Мама или профессиональный массажист? Какой массаж эффективней?

Если задать этот вопрос любому практикующему массажисту, он ответит: «Профессионал эффективней!»

     А вот я поспорю!  Я смотрю на этот вопрос шире. Да, я профессиональный массажист, но я занимаюсь не только массажем. Много работаю с мамами до, во время и после родов, как доула, психолог, консультант по грудному вскармливанию.

     И работаю всегда не отдельно с мамой или отдельно с малышом, а с тандемом «Мама и малыш», как с единым биологическим, эмоциональным полем. Вижу, как сильно они влияют друг на друга. Как важно их взаимодействие, понимание друг друга. В первую очередь я исхожу из их общих интересов: чтобы маме было уютно и радостно в ее материнстве, а малышу здорОво и здОрово расти рядом с ней.

 

 

   Так вот, к чему я веду! Если рассматривать детский массаж с такого ракурса, то далеко не всегда профессионал лучше. Навык у профессионала лучше, да. Но детский массаж - это не только работа с мышцами. Это глубокое включение эмоциональное в ребенка, это Любовь и лечение Сердцем. А кто в этом сравнится с мамой?

   Научится не сложно: курсы массажа или обучение у хорошего массажиста. А навык быстро нарабатывается. И вот уже мама слышит руками малыша, лучше его понимает. Эмоциональная связь «Мать-ребенок» включается сильнее, мама интуитивно чувствует ребенка и его потребности. И вот уже мама исцеляет и развивает ребенка собою. И это реально работает, я не придумываю. Вспомните детство. Вам тяжело, высокая температура, что-то болит. Мама обнимет-погладит, полежит рядом, и сразу легче! Бывало такое? Правда?

   Поэтому, если мама готова делать глубокий профессиональный массаж ребенку сама, я рада! И научу, подскажу, поддержу!

   Особенно хорош этот вариант в этих случаях:

  1. Ребенок здоров, ему нужен общий развивающий массаж.
  2. Ребенок с очень чувствительной нервной системой, которому тяжело дается адаптация к нагрузке и чужим людям. Маму ребенок знает хорошо. Нагрузку мама может поделить, сделав 2-3 подхода массажных в течение дня.
  3. Ребенок с очень серьезными заболеваниями (ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия и пр.), когда массаж должен быть практически постоянным, подстройка к малышу идет ювелирная: пробуем, смотрим на ребенка, корректируем. Т.е. постоянная кропотливая работа по поиску эффективного приема и длительности воздействия.

   А если у ребенка есть небольшие проблемы со здоровьем, на которые указал невролог или хирург, то первый курс может сделать профессиональный массажист, а последующие уже сама мама.

   В любом случае, массаж - мягкий и очень эффективный способ развития и коррекции здоровья малыша.

Ребенку до года неврологи рекомендуют делать 3-4 курса профессионального массажа, с года до 3 лет раз в полгода, после 3 лет – раз в год, если у ребенка нет проблем со здоровьем.

Автор: Черепанова Екатерина Евгеньевна

психолог, доула, преподаватель Центра родительской культуры Лада, Консультант по грудному вскармливанию, профессиональный массажист, инструктор по плаванию для новорожденных, сертифицированный слингоконсультант