Лактостаз. Тянуть нельзя, решаем проблему быстро!  

   Лактостаз -  проблема острая, решать ее надо быстро. Как по самочувствию определить, что у вас лактостаз? Смотрите в статье «Как понять, что у Вас Лактосаз? А не грипп, не ангина, не ОРВИ…»

   Итак, Вы поняли, что это именно он. Тянуть время, ждать нельзя. Справиться с лактостазом несложно.

Работаешь по алгоритму-схеме, проходит несколько дней, и вопрос закрыт!

 

   Так как самочувствие мамы неожиданно и резко ухудшается, она сильно пугается, обычно сразу просит помощи у других более опытных кормящих мам, либо у консультанта по грудному вскармливанию. И это правильно. Несколько дней неправильных действий, и все может закончится плохо. Мастит, операция, прекращение грудного вскармливания…

   Когда мама обращается ко мне, как к консультанту, первое, что я делаю, успокаиваю ее. Говорю, что с лактостазом встречается хотя бы раз каждая кормящая мама, и это действительно так!

   Мы вместе с мамой определяем причину лактостаза. Мама получает достоверную информацию про то, что происходит в груди при этой проблеме. Про то, как работает грудь в целом, как гормоны регулируют кормление, как им можно помочь.

   Мы учимся правильно сцеживать грудь. Отрабатываем правильное прикладывание ребенка к груди из разных положений. Находим «нужное положение» для работы с проблемным сектором груди. То положение, в котором ребенок максимально эффективно просасывает долю груди с застоявшимся молоком. 

   Намечаем, что нужно делать в ближайшие дни.

Рекомендации которые я даю маме:

  1. успокоиться, сосредоточиться на ребенке, слушать себя и лялю
  2. делать «окситоциновый массаж» кормящей маме для лучшего оттока молока (массаж учу делать на консультации)
  3. правильное сцеживание груди
  4. частое прикладывание к груди из «нужного положения»
  5. снятие отека груди, который возникает при лактостазе и ухудшает отток молока

   При правильных действиях повышенная температура уходит очень быстро.  Краснота и уплотнения на груди медленнее, иногда держатся от 2 до 10 дней.  В сложных случаях для того, чтобы уплотнения ушли, требуется физиолечение. Обычно назначают ультрозвук.

   Самое важное - верить в себя и ребенка! Главный Ваш лекарь – ребенок! Никто так не поможет груди, как он. Ручное сцеживание менее эффективно.  Молокоотсос и вовсе не решает проблему.

   Если Вы поняли, что у Вас лактостаз, не знаете, что делать, не тяните! Обращайтесь за помощью: к любой опытной маме, к консультанту по ГВ, к маммологу.

   Желаю Вам и малышу здоровья! Долгого кормления и поменьше лактостазов!

07.04.2017     

Автор: Черепанова Екатерина

психолог, доула, преподаватель Центра родительской культуры Лада, Консультант по грудному вскармливанию, профессиональный массажист, инструктор по плаванию для новорожденных, сертифицированный слингоконсультант,