Вдохновение для кормящих мам! О материнском молоке.


   То, что мама кормит своего Ребенка грудью, не только кормление, это самое настоящее воспитание - питание духовной оси Младенца.

Вообразим, как происходит процесс кормления.


- Младенец сосет грудь - это его грудь, его собственность, от нее он впитывает не только молоко, но и саму жизнь; его рука всегда лежит на груди матери.

 

 

- Он сосет молоко - это материнское молоко, организм матери вырабатывает его только для него, а не для кого-либо другого; в нем состав, который соответствует его развитию, его здоровью.

- Ухо его прижато к сердцу матери, он слышит биение сердца, воспринимает чувства и переживания матери.- Его взор устремлен на лицо и глаза матери - в них умиление, ласка, любовь, нежность, доброта, удивление, восхищение, благоговение, надежда, - вся Божья благодать.

- Он чувствует теплоту тела матери - оно согревает его; он воспринимает запах тела матери - оно благоухает и умиротворяет его.

- Видит мысли матери - в них он уже взрослый, он благородный и великодушный; слышит слова матери - они как возвышенная мелодия, дарующая наслаждение.Как мы это назовем? Кормлением?


   Нет, конечно.Происходит нечто неуловимое, но великое: в Младенца перетекает необычная духовная энергия матери, которая пропитывает всю его сущность - и тело, и душу. Тельце Младенца наполняется здоровьем и возможностью выжить. А в душе Образ Творца получает духовную влагу для своего проявления.

   Там же, в глубине души остается подсознательная память, которая в дальнейшем, спустя годы и десятилетия, может проявиться как благородство, как ответственность, как великодушие.

   Вот что происходит при кормлении грудью собственного Ребенка. И делает это родительское чувство.

   Мама, готовясь к кормлению Ребенка, должна настраивать себя на таинство воспитания, а не только на кормление. Нельзя, недопустимо кормить Младенца грудью, находясь в состоянии раздражения, озлобленности, тревоги, ибо он примет от матери отрицательную энергию; воспитание, что есть питание духовной оси, станет искаженным.

Шалва Амонашвили, "Искусство семейного воспитания. Педагогическое эссе"