Как понять, что у Вас Лактостаз? А не грипп, не ангина, не ОРВИ…

   Вы кормящая мама и очень плохо себя чувствуете? Как понять, что это? Лактостаз? Или грипп, ОРВИ?  Учимся определять лактостаз!

   Чаще всего проблема возникает внезапно. Кормящая мама замечает, что в одной или в обеих грудях есть неприятные ощущения (покалывания, щипает, все по-разному про это говорят).  Резко ухудшается самочувствие. Ощущения очень похожи на гриппозные: знобит, слабость, внезапно подскакивает температура до 38-39 грудусов и выше. 

   Может часть груди покраснеть, могут появиться твердые участки или комочки (шарики). Ребенок плохо берет больную грудь (молоко плохо выделяется из больной груди из-за отека, оно может менять вкус, быть не сладким, а соленым).

   Симптомы могут быть все «налицо»  или в разных сочетаниях, чего-то может и не быть.

   Эти симптомы наблюдаете у себя? С большой долей вероятности вы столкнулись с лактостазом.  Обращайтесь за помощью! Проблему надо решать быстро! К кому обратиться? К любой опытной многодетной маме или консультанту по грудному вскармливанию. 

   Более подробно, что делать при лактостазе, как лечить лактостаз, см. в статье «Лактостаз. Тянуть нельзя, решаем проблему быстро!»

07.01.2017        Автор: Черепанова Екатерина психолог, консультант по грудному вскармливанию Екатеринбург, послеродовая доула, массажист