Если мало, мало молока…  Проблема не в груди, а в голове!

  У мамы мало молока… Эта проблема одна из самых сложных для меня, как для консультанта по грудному вскармливанию.

   Застои, лактастазы, неправильное прикладывание – все это решается значительно проще.

   С «немолочной» мамой сложно работать. Источник ее проблемы чаще всего не грудь, а ее голова.

 

Такая мама очень-очень ответственная, тревожная, боящаяся сделать неправильно, недокормить ребенка, беспрекословно слушающая врача, свекровь, подругу. Только не себя, не свою материнскую сущность, интуицию! Иными словами, это мама очень неспокойная, постоянно находящаяся в стрессе. Не доверяющая себе и своему телу. Постоянно контролирующая процесс кормления, ребенка у груди.

   А психологическое напряжение, стресс в большинстве случаев – причина недостаточной выработки молока.

   Поэтому с такой мамой я работаю, как психолог.

Настраиваю на хорошее, успокаиваю тревожность, помогаю прислушаться к себе. И это помогает! Удается правильно приложить, накормить ребенка. Все спокойны и довольны жизнью.

   Но вот я уезжаю, и на следующий день, а я со «своими» мамами переписываюсь как минимум неделю после консультации, все начинается сначала.

   Мама переживает, наедается ли ребенок.  Взвешивает его после каждого кормления.  Любое его беспокойство воспринимает, как голодный плач. И прочее, прочее, прочее…

 Процесс успокоения мамы запускается по новой. Но я не могу быть рядом ВСЕГДА!  Консультант по грудному вскармливанию поможет, научит, направит, поддержит. Но основная и каждодневная работа по налаживанию кормлений -  мамина. Кто за нее вовремя даст титю, расслабится, прислушается к себе, доверится своему телу, лишний раз не будет давать бутылку со смесью?

   Дорогие кормящие мамы! Нет немолочных мам. Еще 150 лет назад не было смесей и 99% мам выкармливали своих детей грудью.  У них у всех было достаточно молока для этого! Кормление грудью, как и роды, не надо контролировать. Не надо сильно включать голову! Тело все сделает само, если ему не мешать! Грудь и ребенок – равновесная система, они подстроятся друг под друга, надо просто предоставить им эту возможность.

5 советов, которые помогут «немолочным» мамам:

  1. Самое главное!!! Расслабьтесь, отодвиньте от себя проблемы окружающего мира! Доверьтесь своему телу и своей материнской интуиции. Прислушайтесь к себе и ребенку! Получайте удовольствие от кормлений! Кормящая мама должна быть расслабленной как кошка, кормящая котят (см. на фото выше)
  2. Разденьте ребенка и разденьтесь сами. Прикладывайте голенького ребенка к обнаженной груди. Контакт «кожа к коже» очень стимулирует грудь на выработку молока, а ребенка на активное сосание.
  3. Правильно прикладывайте ребенка к груди. (Посмотрите как это делается на сайтах по лактации, а самое лучшее, если вживую научит и покажет опытная долгокормящая мама или консультант по грудному вскармливанию.)
  4. Кормите ребенка в разных положениях (в колыбельке, лежа, из-под руки), чтобы стимулировать к выработке молока все доли груди.
  5. Пейте много воды 8-10 стаканов в день и более, не чая, не компота, а именно ВОДЫ!!! Количество молока сильно зависит от количества выпитой жидкости, а вода лучше всего усваивается организмом.

Январь 2017 г             Автор: Черепанова Екатерина психолог, консультант по грудному вскармливанию, послеродовая доула