Ошибки в воспитании ребенка. Как их избежать? Часть 2.
(Или 8 этапов психического развития личности Э. Эриксона.)
Итак, Вы с успехом прошли первые три стадии развития личности. Что же дальше?
4 стадия. Формируется умелость или неполноценность.
Стадия включает возраст с 6 до 11 лет. Это время вступления ребенка в новые социальные отношения. Он идет в школу. Обостряется интерес к тому, как устроены вещи и для чего они нужны. Ребенок начинает выбирать себе профессию.
Позитивный путь развития
Взрослый поощряет разные виды деятельности, разрешает довести начатое дело до конца. Хвалит ребенка за результат.
Итог позитивного пути: У ребенка вырабатывается умелость и творческое отношение к делу. Чувство компетентности «Я могу!» Развивается трудолюбие, способность к самовыражению. Чувства ребенка: «Мне нравится действовать и достигать результата, т.к. это дает мне удовлетворение и признание окружающих.
Негативный путь
Родители не поощряют занятия детей, везде видят «пачкатню». Критикуют ребенка. У ребенка низкий статус в совместных действиях.
Итог негативного пути: У ребенка развивается чувство неполноценности, низкий статус, потеря авторитета среди товарищей. Возникает страх перед неудачей. Чувства ребенка: «Я - ничтожество, об этом узнАют по результатам моей деятельности. Хочу признания, но не могу его добиться, потому что ничего не стОю!
Взрослый человек, прошедший эту стадию по негативному пути нерешителен, у него низкий уровень самооценки, притязаний. Часто проявляется невроз страха.
5 стадия. Формируется идентификация или спутанность ролей.
Стадия включает подростковый и юношеский возраст с 12 до 20 лет. Происходит формирование устойчивого мировоззрения, своей роли в обществе. Задача этого возраста: все, что знает подросток о себе (все свои роли), собрать вместе, объединить, осмыслить и спроецировать в будущее. Определить свой дальнейший путь. Идет внутренний анализ: на том ли я месте в обществе, своих перспектив, способностей.
Если до этого этапа подросток шел по позитивному пути развития, то его шансы на успешную психосоциальную идентификацию высоки. Он чувствует: «Я знаю, кто я и куда я иду!
Если до этого этапа подросток шел по негативному пути, будут трудности с идентификацией, спутанность ролей. Это неполное представления о себе и своей личности. Чувства: «Я не знаю, кто я и куда иду!»
В этом случае проявляются следующие особенности в поведении: нетерпимость, жестокое отвержение чужих мнений, склонность к образованию группировок, готовность безоглядно идти за лидером, который предлагает четкие и простые доктрины.
Думаю, Вы видите, как из стадии в стадию формируется психика ребенка. Какие последствия накладывают ошибки родителей на начальных стадиях на всю последующую жизнь человека.
Наша ответственность, как родителей, безгранична. Любите и берегите своих детей!
25 Февраля 2015 г.
Автор: Черепанова Екатерина, психолог,
консультант по грудному вскармливанию.