Метод Харви Карпа «Искусство успокаивать детей»

   Эту книгу порекомендовала почитать мне одна из моих мамочек, пока я делала массаж ее ребенку. Она сказала, что рекомендации, данные в ней, очень помогли ей в уходе за малышом.

   Книга меня удивила. В ней я,  мама двоих детей, специалист по уходу за новорожденными, психолог, нашла объяснение тому, к чему пришла опытным путем в процессе ухода за малышами.

 

 

 

   Харви Карп, педиатр с двадцатилетним стажем, доцент кафедры педиатрии Медицинского института Южной Калифорнии. В своей книге он говорит, что первые несколько месяцев после рождения ребенок нуждается в особом уходе.  Малыш не до конца готов к жизни в нашем большом мире, потому что рождается незрелым по сравнению с детенышами других видов млекопитающих. Например, новорожденный жеребенок может ходить, в то время как детям требуется почти год, чтобы научиться ходить самостоятельно.
     Карп называет первые три месяца жизни ребенка «четвертым триместром», ребенок в это время часто беспокоится и плачет, он беспомощен и зависим от родителей. Это происходит з-за несовершенства мозга младенца, т.к. любой малыш рождается «недоношенным». Если бы мать донашивала ребенка, то ее таз не смог бы пропустить голову с таким большим мозгом. Поэтому природе приходится выталкивать ребенка из матери раньше с мозгом не совершенным, но способным к развитию.
    Автор говорит: «Наши новорожденные – это хрупкие крошечные существа, которых «выселяют» из матки примерно на три месяца раньше, чтобы их большие головы могли пройти через родовые пути».
Поэтому, важно первые три месяца воссоздать ребенку условия, к которым он привык, находясь в матке. Тогда малыш будет спокоен и счастлив. Это создаст идеальные условия для его развития.  

         Находясь в матке, ребенок постоянно в движении, покачивается. Он живет  в звучащем материнском теле: стучит сердце, течет кровь по сосудам, работает ЖКТ. Кроме этого, малыш слышит внешние звуки. Он находится в постоянном шумовом поле, монотонный шум для него это знак того, что все хорошо.  Ребенка со всех сторон окружают «стенки» его жилища. Не удивительно поэтому, что малыш чувствует себя некомфортно, лежа в одиночестве в тишине детской комнаты, когда его ножки и ручки свободно болтаются и пугают его самого. 

     Метод Харви Карпа основан на безусловных рефлексах ребенка. Доктор говорит, что лучшее успокоение для малыша - создание условий, напоминающих время беременности. И чтобы успокоить ребенка, достаточно воспроизвести условия матки: тесноту, покачивание, положение на боку/животе, шипящий звук, сосание.

     Причем, для одних малышей бывает достаточно воспроизведения одного из этих условий, другому надо воспроизводить все сразу, только тогда подействует. Нервная система то у всех малышей разная!

    Итак, чтобы успокоить плачущего младенца, надо соблюдатьправило пяти S:swaddling, side/stomach, shhhhing, swinging, sucking: пеленание, положение на боку/животе, шиканье, укачивание, сосание.

Что надо сделать, чтобы успокоить малыша?

  1. Запеленать ребенка.

Почему? В матке было тесно, но комфортно и безопасно. Пеленка  - это матка. Ту же функцию могут выполнять мамины руки или слинг. Именно поэтому малыши так любят спать у мамы на руках. Пеленайте деток на сон.

2. Положение малыша на боку или на животе на руках. 

Почему? Положение на спине может не нравится малышу, т.к.  в животике он был свернут клубочком. Положение на спине усиливает чувство тревоги.

3. Монотонный шум, шипение. Если малыш плачет пошипите ребенку в ушко ш-ш-ш-ш, чщ-чщ-чщ. Чем громче плачет малыш, тем громче надо шикать (иначе ребенок просто вас не услышит).  С этой задачей также прекрасно справляется звук пылесоса, бегущей воды, фена.

4. Укачивание ребенка. Можно ходить с ребенком на руках. Так Вы воссоздадите ритм покачиваний во время беременности.

5. Сосание. Ребенку необходимо давать грудь по требованию, тогда, когда он этого хочет, ведь в животе он постоянно сосал свой кулачок. Сосание успокаивает малыша и он спокойно засыпает.

Попробуйте, Вы убедитесь, что это работает!

13 февраля 2015 г

Автор: Черепанова Екатерина

психолог, преподаватель Центра родительской культуры Лада, Консультант по грудному вскармливанию, профессиональный массажист, инструктор по плаванию для новорожденных, сертифицированный слингоконсультант.