Естественная гигиена: метод высаживания.

 

   Когда, беременная вторым ребенком, я впервые услышала про высаживания малыша, я не поверила в реальность этого метода. На горшок с рождения? Фантастика!

Но эта тема заинтересовала меня, как психолога, так как ....

   Но эта тема заинтересовала меня, как психолога, так как при высаживании мама учится гибко подстраиваться под малыша, чувствовать его потребности. Я решила обязательно опробовать технологию высаживания с новорожденным сыном. Мы начали пробовать высаживаться с двух недель. Во время кормлений я садилась на кровать, ставила на пол между своих ног тазик и поддерживая ребенка за спинку и головку одной рукой, другой поддерживала ножки. Попа при этом висела над тазиком.

   Уже в первый день я поняла, работает!

Малыш начинал сосать грудь, расслаблялся и «делал свои делишки». В этот момент я подавала ему условный сигнал: псь-псь. Андрейка быстро его запомнил и через неделю стал ходить в туалет по команде. Малыш подавал сигналы, когда хотел в туалет, возился, кряхтел. Я в очередной раз была в восторге от того, насколько умны наши детки, если к ним прислушиваться!

   Особенно приятно было, что не надо теперь отстирывать желтенькие какашечки от пеленок. Да, стиральная машина есть, но застирывать то все-равно приходилось. Иначе вся одежда и пеленки после стирки были в желтых катышках.

   Да, получалось не каждый раз уловить настроение малыша, но промахи были не так часто. К двум месяцам мы высаживались уже в раковину: перед сном и после него, после кормления и на подаваемые малышом сигналы.

     Преимущества высаживания, которые я выделила для себя:

  1. Здоровье малыша. Никаких проблем с кожей: опрелостей, раздражения, дерматита, как при использовании подгузников. Происходит естественное закаливание малыша из-за частого проветривания попы.
  1. Экономия денег. Подгузники – затратная статья. Кроме них, Вы еще экономите на порошке и электроэнергии, приходится гораздо реже стирать.
  1. Эмоциональная связь матери и ребенка выходит на новый уровень. Чтобы улавливать сигналы малыша, маме приходится наблюдать за ним, прислушиваться к нему, учиться доверять своей интуиции по поводу ребенка.
    Эмоциональная связь в результате становится крепче.
  1. Вклад в защиту экологии. Даже сторонник подгузников, известный врач-педиатр Комаровский Е.О., признает: «Одноразовые подгузники, как бытовые отходы, способные наносить ощутимый вред окружающей среде – одна из самых реальных и самых ощутимых проблем. И эта проблема особенно актуальна именно в нашей стране, где технология переработки мусора оставляет, мягко говоря, желать лучшего».

   Прислушайтесь к цифрам! Если ребенок вырос на одноразовых подгузниках, то вклад его родителей в загрязнение окружающей среды составил 2,5 тонны. Если пользовались подгузниками только до года – то «всего лишь» 1 тонну.

  1. Развитие малыша. Логопеды бьют тревогу. Современные дети начинают говорить все позже, чаще и дольше наблюдаются дефекты произношения. Ранний контроль процессов мочеиспускания и дефекации дает мощный стимул развития нервной системы. Соответственно развивается речь. А сегодня многие дети носят подгузники до 2-3 лет и долго не умеют контролировать «туалетные процессы». Речь не развивается и тормозится развитие малыша.

   Решать, пользоваться методом высаживания или нет, безусловно, Вам! Но попробовать стоит в любом случае! Выгоды очевидны. Методика высаживания описана в других статьях на сайте, познакомьтесь с ней.

Февраль 2015                         Автор:                      Черепанова Екатерина, психолог, массажист,    

                                                                                            консультант по ГВ, слингоконсультант