Организация высаживания новорожденного

Раннее высаживание позволяет отказаться от подгузников или существенно сократить их использование, сохраняя при этом кожу ребенка в сухости и чистоте. Перед тем как пописать или покакать, ребенок проявляет беспокойство, и если родители научатся эти беспокойные сигналы фиксировать и правильно расшифровывать, то вполне могут успеть высадить малыша над раковиной, тазиком или горшком до того, как он намочит или испачкает пеленку или одежду. Начинать высаживать ребенка некоторые мамы начинают уже с рождения.

Как определить, что ребенка пора высаживать?

У всех детей беспокойство перед отправлением естественных потребностей проявляется по-разному: и тихое сопение, и заметное кряхтение, и попытки ворочаться, и даже плач. Внимательные и терпеливые родители, понаблюдав за своим ребенком в течение нескольких дней, вполне могут научиться распознавать эту «систему сигналов» и использовать ее для своевременного и успешного высаживания.

Как правильно высаживать малыша?

Вне зависимости от возраста, ребенка следует высаживать после каждого сна, даже если он проснулся уже мокрым; при проявлении знакомого маме беспокойства; после еды; перед прогулкой; если с предыдущего высаживания прошло достаточно долгое время. Если малыш находится на грудном вскармливании, то при высаживании рекомендуется дать ему грудь, а если он «искусственник» – бутылочку; это поможет ему расслабиться. Во время высаживания можно поглаживать или едва касаясь похлопать малыша по низу животика, чтобы ему было понятно, что именно от него требуется. Очень хорошим «стимулом» могут стать определенные условные сигналы, которые мама произносит в момент высаживания (всем знакомые «псь-псь», «пись-пись» или «пи-пи»); а также – включение воды, если младенца высаживают над раковиной.

Как часто приходится высаживать детей в раннем возрасте?

В этот период у малышей очень тесно связаны между собой периоды сна, кормления и высаживания. Здоровый новорожденный ребенок проявляет беспокойство чаще всего по двум причинам – если он хочет спать или пришло время облегчиться. При кормлении по требованию малыша прикладывают к груди каждый раз, когда он заплачет или забеспокоится; высаживают ребенка примерно с той же частотой, что и кормят.

В чем польза раннего высаживания?

Во-первых – существенная экономия: хорошие памперсы, кремы, присыпки от кожных высыпаний стоят недешево. Во-вторых – отсутствие источника раздражения кожи ребенка. Третья причина – гигиена детских половых органов, которые при раннем высаживании не соприкасаются с мочой и калом, как это происходит, если мама не сменит вовремя подгузник. Еще один плюс регулярного высаживания – более частый тактильный контакт с мамой, чрезвычайно ценный для каждого малыша. Для неравнодушных к экологии родителей немаловажным аргументом является и то, что утилизация одноразовых подгузников – вещь крайне проблематичная, а за год этого «сложного мусора» один ребенок «производит» около тонны.

Каковы основные претензии к раннему высаживанию?

Большинство педиатров считают, что здоровая, отдохнувшая мать для ребенка важнее всего; поэтому не рекомендуют отказываться от одноразовых подгузников молодым и неопытным матерям, не имеющим помощи бабушки или няни. В таком случае руководствоваться только соображениями экономии неразумно – если из-за сложностей, связанных с ранним высаживанием, мама будет слишком уставать и не высыпаться. Как правило, к идее раннего высаживания осознанно приходят мамы-естественницы, убежденные сторонницы кормления по требованию, совместного сна, слингов и так далее.

Не грозит ли раннее высаживание переохлаждением ребенка?

Ребенок, которого начинают высаживать в самом раннем возрасте, соответственно рано начинает закаляться, причем самым щадящим образом. Если в течение суток его ножки и нижняя часть туловища часто бывают освобождены от одежды, то впоследствии, когда его перестают пеленать, на него можно одевать только в кофточку, без ползунков. В дальнейшем это облегчит малышу приучение к самостоятельному пользованию горшком: ему не придется ничего снимать.

Используются ли подгузники при раннем высаживании?

Памперсы чаще всего используются во время прогулок (особенно в холодное время года), когда нет возможности высадить ребенка.

В какой позе лучше высаживать ребенка?

При высаживании ребенок удобнее всего себя чувствует, когда мама держит его под коленками, ножки его подняты и слегка прижимаются к животу, а попка несколько провисает.

Источник: Мама.ру (http://www.mama.ru/)