Искусственное вскармливание – лучшее после самого лучшего? Неправда!

Производители смесей лукавят! Они говорят кормление грудью  -  самое лучшее, что Вы можете дать ребенку. Но если по каким-то причинам кормление грудью невозможно, Вы можете вскармливать ребенка нашей замечательной смесью.

   Искусственное молоко –на втором месте,  лучшее после самого лучшего. Сейчас есть смеси, которые максимально приближены своим составом к женскому молоку. Но это не так, по мнению Всемирной Организации по Здравоохранению (ВОЗ).

 

   Рекомендации ВОЗ в порядке убывания полезности для ребенка:

  1. Кормление грудью;
  2. Кормление сцеженным молоком матери;
  3. Молоко кормилицы или донорское молоко;
  4. Искусственная молочная смесь.

   На втором месте после кормления грудью стоит молоко из груди, а не порошок из банки. Смесь занимает почетное четвертое место. Почему? Причин много! Ну не может даже адаптированная приближенная к женскому молоку смесь его заменить. Грудное молоко уникально по составу! Все причины выбора грудного молока называть не буду. Достаточно одной!  Результаты исследований гласят: коэффициент интеллекта у детей вскормленных смесью ниже, чем у грудничков. Только грудное молоко дает вещества, которые способствуют развитию мозга младенца (Более подробно о влиянии грудного молока на развитие мозга ребенка см. в след. статьях).

    Да, есть ситуации, когда молоко маме не удалось сохранить, знакомых молочных мам нет, а банк донорского молока не существует в нашей стране. Мама вынуждена кормить смесью.

     Но есть ситуации, когда знание того, что искусственная смесь лишь на четвертом месте, удается найти приемлемый вариант вскармливания грудным молоком.

    Серьезные трещины на сосках, ребенок разлучен с мамой из-за болезни, у мамы плоские, неудобные для сосания соски.,, Эти и прочие проблемы можно решать.  А пока сцеживать молоко каждые 2-3 часа (для сохранения молока обязательны ночные сцеживания!), кормить им ребенка.

Молоко не удалось сохранить?  Ищите варианты! Возможно, грудью кормит Ваша родственница или подруга, она может делиться грудным молоком с Вашим малышом. Это будет более трудоемко, чем кормление смесью, но для своего ребенка можно и постараться!

   Одна моя знакомая, потерявшая грудное молоко из-за раздельного нахождения ребенка после родов, через знакомых нашла маму, которая кормит грудью и у нее много молока. Обмен был взаимовыгодным. Один малыш получил грудное молоко, другой – бесплатные подгузники.

Январь 2015 г.                                                        Черепанова Екатерина, психолог,

                                                                                  консультант по грудному вскармливанию.