Плавание с новорожденным. Волшебная сила воды!

 

            Вы ждете малыша? Хотите почувствовать себя такой же легкой, как до беременности? Разгрузить позвоночник? Быть в тонусе на протяжении всей беременности? Снять отеки и улучшить обмен веществ?

           Тогда Вам надо обязательно плавать!      Аква- подготовка – специальный комплекс упражнений для беременных и ныряние с ритмичной задержкой дыхания, играет важную роль в подготовке к родам. 

   

          Уникальные свойства воды позволяют вести активный образ жизни вплоть до момента родов. Состояние полуневесомости облегчает общее расслабление, улучшает венозный отток (происходит профилактика расширения вен и отеков). Во время плавания ускоряется обмен веществ, лучше работают почки, происходит микромассаж всех органов и систем. В воде происходит разгрузка суставов, движения становятся свободными, комплекс упражнений воспринимается в воде гораздо легче, чем на суше. Снижается нагрузка на внутренние органы и на позвоночник, который больше всего страдает во время беременности от многократно возросшей нагрузки.

             Давно замечено, что ныряльщицы за жемчугом, не прекращающие своей специфической работы, часами ныряющие и задерживающие дыхание по несколько минут, рожают легко и на редкость здоровых, физически зрелых детей. Плавание, ныряние тренирует дыхательную мускулатуру, увеличивает жизненную емкость легких, стимулирует кровообращение, оказывает благотворное влияние на плаценту и плод, который мягко приучается  к гипоксии. Когда наступают роды, он, стиснутый, сдавленный в родовых путях, легче преодолевает трудности рождения. А маме упражнения на задержку дыхания помогут во втором периоде родов легче перенести потуги, во время которых ей придется задерживать дыхание.            

              Врачи часто рекомендуют занятие плаванием и аквааэробикой беременным по самой тривиальной причине – когда они набирают слишком много лишних килограммов.       Аэробные и силовые упражнения в воде помогут беременным сохранить хорошую фигуру. Ведь во время занятий лишние калории сжигаются. Кожа становится более эластичной и упругой благодаря массирующему эффекту воды.

   Если малыш неправильно располагается в матке ( ягодичное предлежание ), специальные упражнения и ныряние помогут ему перевернуться даже на самых поздних сроках беременности. Поэтому многие врачи советуют беременным с такими проблемами посещать занятия по аквааэробике.

А   кушеры единодушны во мнении, что те женщины, которые плавали во время беременности, рожают намного легче, потому что ребенок правильно идет по родовым путям. А привыкшие к мягким движениям в воде, к правильному дыханию, женщины- амфибии подсознательно верно двигаются и дышат во время родов.

   А совсем скоро, через 5-6 месяцев после родов, они возвращаются в этот же бассейн с едва подросшими карапузами, которые не кричат, не боятся воды, новой обстановки. Может быть, потому, что она давно им знакома?