Мамины руки учат малыша доверию к миру!

   Известный психолог Эрик Эриксон выделил 8 основных периодов развития человека, первым из которых является период формирования базового доверия к миру. Этот период затрагивает первый год жизни ребенка, и особенно, первые 5-6 месяцев.  Будучи несформированным во младенчестве, базовое доверие никогда уже не может быть восполненным. В дальнейшей жизни у такого человека какое-то неприятное событие может вызывать растерянность, выбивать из колеи. Ему сложно строить близкие отношения с другими людьми на основе привязанности и доверия.

Формирование базового доверия тесно связано с чувством безопасности и комфорта, которое испытывает младенец. А когда ребенок чувствует себя комфортно и безопасно? Конечно, рядом с мамой! Внезапное исчезновение мамы ставит под угрозу чувство безопасности, ощущение, что «все хорошо». Чем дольше и чаще отлучки, несоответствующие возрасту, тем сильнее нарушается чувство безопасности.

 

 

Кроме того, ребёнку просто необходимо находится у мамы на руках как можно чаще. Этому есть психологические и физиологические объяснения. Еще не родившись, он привык к ритму маминой походки, биению ее сердца, ее голосу, запаху. И потому-то так настойчиво требует, чтобы его взяли на ручки и прижали к себе! Чтобы вернулось блаженство единения с мамой! На руках ему спокойно и комфортно, он как бы снова возвращается в райские времена беременности.

   Помимо формирования доверия к миру, ношение на руках способствует выстраиванию гармоничных отношений с ребенком в дальнейшем, отношений, основанных на настоящей любви!

Психологические исследования доказали, что если потребность в физическом контакте с мамой достаточно удовлетворяется в тот период, когда это ребенку необходимо (напомним, что особенно важны первые 5-6 месяцев), то в дальнейшем такие дети чувствуют себя более самостоятельными в освоении окружающего мира. Развитие человека подобно лестнице, где имеет значение прочность каждой ступени. И если первые ступеньки надежны и фундаментальны, то ребенок может взбираться на дельнейшие высоты своего развития более успешно.

   Однако при ношении ребенка на руках возникают вполне понятные бытовые трудности: руки, спина устают, маме хочется уделять время себе: жить интересной жизнью, путешествовать, ходить по магазинам, в гости, работать. Современной, привыкшей быть активной маме неоценимую помощь окажет слинг!

Его называют по-разному - лоскутный держатель, перевязь или слинг. Многие знаменитости (Джулия Робертс, Мадонна, Бред Питт и Анджелина Джоли, Кортни Кокс, Синди Крауфорд, Гвен Стефани, Мелани Би - можно продолжать бесконечно) носят своих малышей в слинге, так как это удобно и модно! Его можно использовать с рождения до 2-х лет

   Мама может носить малыша на руках и одновременно заниматься своими делами! Жить активной жизнью и не разлучаться с ребенком. Она может отправляться в гости или на отдых, не думая о том, как запихнуть в транспорт громоздкую коляску.

     Кроме того, слинг помогает решить проблему колик и дисплазии. Каким образом это достигается?

    Вот официальное мнение ВОЗ по этому поводу: «Колика –проблема поведения ребенка, выражающаяся в горьком плаче как будто от боли, но при отсутствии диагностируемой патологии». Разговоры о том, что причины колик – больной животик, являются не более чем мифом, а то и сознательной дезинформацией с целью продвижения какого-нибудь лекарственного препарата. ВОЗ рекомендует избегать медикаментов от колик, так как в большинстве случаев они не дают никакого эффекта.

   Мнение перинатальных психологов и консультантов по грудному вскармливанию на счет колик однозначно: правильно налаженное грудное вскармливание и мамина любовь, - единственные лекарства в этом случае. Мамина любовь - это потребность в любящем контакте глаз, в нежных и частых прикосновениях, потребность как минимум еще на протяжении 9 месяцев быть рядом с мамой – только уже не внутри нее, а снаружи, на руках и у груди: чтобы слышать привычный ритм сердцебиения, чувствовать знакомую вибрацию голоса и знакомые запахи.

     Если малыш не получает этой любви в той степени, в которой ему необходимо, то он начинает искать любые доступные способы для восполнения этой нехватки. Первое, что он усваивает: «Если я не заплачу – на меня не обратят внимания». И очень успешно «научается» плакать. Затем малыш начинает плакать все больше и безутешнее - ведь именно так ему обеспечен необходимый продолжительный контакт с любимой мамой, только в этом случае она будет носить его на ручках и нежно утешать. 

Если и этого недостаточно, то организм крохи выдает какой-нибудь тревожный симптом. Появляются срыгивания, вздутие живота и любые другие проблемы, цель у которых одна: обратите на меня внимание, наконец! «Слава Богу, теперь уж родители проявили свою заинтересованность во мне – буду болеть дальше, а то опять оставят одного!» Диагнозы могут быть самыми разными. Но цель достигнута. Контакт установлен. Хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок решал таким образом проблему пребывания с мамой? Нужны ли Вам эти болезни?

В возрасте до 3 месяцев малыш привыкает к этому миру, у него бывают головные боли, причем он ощущает эту боль, как будто у него болит все тело! Малыш быстро устает, и к вечеру обычно начинаются проблемы, которые принято называть коликами: плач, отказ от груди, беспокойное поведение.

Чтобы решить проблему колик психологи советуют: маме необходимо взять ребенка на руки еще до того, как малыш начал капризничать. Вы же уже знаете примерное время, когда малыш начинает беспокоиться. И все время, пока ребенку это необходимо (обычно час, полтора), Вы можете ходить с ребенком в слинге. Обращаю Ваше внимание: ХОДИТЬ! Малыш успокаивается, согревается от мамы, берет грудь и засыпает. Вот теперь можно сесть с малышом на руках и отдохнуть. Ребенка из слинга выкладывать не стоит! Лучше полюбуйтесь, какой он сладкий, послушайте, как он мило сопит своим маленьким носиком, почувствуйте, как Вам тепло рядом с ним, как Вы любите его! Эти мгновения запомнятся на всю жизнь! И пусть весь мир подождет!

Что же касается дисплазии, исследования, проведенные учеными, показали - слинг позволяет избежать распространенного среди младенцев недоразвития сустава бедра, так называемой дисплазии, вызывающей вывих бедра. Как выяснилось, вывих бедра часто встречается среди народов, не практикующих ношение ребенка на матери, а помещающих детей в разновидности колыбели. Широкое разведение ног в первые месяцы жизни способствует правильному формированию головки бедра. А именно такое положение ножки ребенка занимают в слинге.

Преимущества слинга:
- Освобождает руки мамы для домашних дел.
- Позволяет маме вести активную жизнь: путешествовать вместе с ребёнком, ходить по магазинам, в гости, работать.
- Способствует здоровью ребёнка: помогает решить проблему колик и дисплазии, укрепляет мышечный корсет ребенка, тренирует вестибулярный аппарат.
- Обеспечивает ребенку чувство близости к матери, поэтому здоровый ребёнок в слинге реже плачет, чем дети в кроватках и колясках.

- Безопасен для позвоночника малыша (подтверждено клиническими исследованиями).
- Равномерно распределяет вес ребенка на спину и плечи взрослого, носить ребенка можно часами.
- Удобен для грудного вскармливания. В слинге можно покормить ребёнка незаметно для окружающих. Можно кормить в слинге и одновременно заниматься делами.
- С легкостью заменяет тяжелую коляску. А стоит в 10-15 раз дешевле!

- Решает проблему засыпания для беспокойных малышей.

- Ребенок в слинге, наблюдая и "участвуя" во всех делах мамы, гораздо быстрее и естественнее развивается.

- Положение малыша в лоскутном держателе легко менять - малыш может лежать, сидеть, находиться перед Вами, на бедре или за спиной, он может дремать или с любопытством смотреть на окружающих.

  

Слинг это не панацея и чудес он не делает, но если приложить к нему мамину любовь, мамино желание быть с ребенком без ущерба для других сторон своей жизни и немного терпения, то он станет для вашей семьи добрым другом и незаменимым помощником. Носите детей на руках! Наслаждайтесь материнством!

Автор статьи: Черепанова Екатерина психолог, массажист, инструктор по плаванию, сертифицированный слингоконсультант